Masa Panen

TOMAT
Varietas ini mempunyai potensi hasil 30-35 t/ha. Umur panen 55-59 hari dengan daya simpan hingga 8 hari. Tomat jenis ini cocok dibudidayakan di dataran rendah.

TIMUN
Varietas ini mempunyai potensi hasil 23-35 t/ha. Umur panen 32-52 hari dengan daya simpan hingga 9 hari.

CABE MERAH
Panen cabe merah sudah bisa di lakukan pada umur 80 –110 hari. Panen sebaiknya di lakukan pagi hari. Buah yang akan dipanen sebaiknya jangan sampai terlalu tua atau kematangan 80%. Lakukan penyortiran sebelum buah cabe di simpan.

BAWANG MERAH
Bawang merah dapat dipanen pada umur 55 hari untuk bawang merah konsumsi dan umur 60-80 hari untuk dijadikan benih. Ciri-ciri bawang merah yang siap dipanen yaitu pangkal daun menipis, daun tampak menguning, daun rebah >60% dan buah mengambang warna merah dan keras. Cara memanen, bawang merah dicabut seluruh tanaman secara hati-hati agar tidak ada umbi yang tertinggal.

KOL MERAH
Tanaman kubis dapat dipetik kropnya setelah besar, padat dan umur berkisar antara 3 - 4 bulan setelah penyebaran benih. Hasil yang didapat rata-rata untuk kubis telur 20 - 60 ton/ha dan kubis bunga 10 -15 ton/ha.

CABE RAWIT
Tanaman cabe rawit dapat dipanen setelah berumur 2,5-3 bulan sesudah disemai.  Panenan berikutnya dapat dilakukan 1-2 minggu tergantung dari kesehatan dan kesuburan tanaman.  Untuk tanaman cabe rawit bila dirawat dengan baik dapat mencapai umur 1-2 tahun.

CAISIN
Caisin sudah dapat dipanen setelah 20 hari sejak bibit dipindahkan dari lahan penyemaian atau 40 hari jika dihitung dari awal, dan paling lama 70 hari. Untuk memanennya, bisa dilakukan dengan dua cara, yakni dengan memotong pangkal batang dengan pisau tajam atau mencabut seluruh tanaman berikut akarnya. Hindari jangan sampai terlambat dalam melakukan pemanenan, karena dapat menyebabkan caisim cepat berbunga.


BAYAM
Tanaman bayam siap untuk dipanen pada umur 25 – 35 hari setelah tanam. Ketika itu, tinggi tanaman antara 15 – 20 cm dan masih belum berbunga. Saat panen yang paling baik adalah pada pagi atau sore hari, yakni di saat suhu udara tidak terlalu tinggi. Setelah panen pertama, dilanjutkan dengan panen berikutnya setiap 3-5 hari sekali. Jika umur tanaman sudah sampai 35 hari, maka seluruh tanaman bayam harus dipanen secara keseluruhan, sebab jika melampaui umur tersebut, kualitas bayam akan menurun karena daun-daunnya menjadi kasar

KANGKUNG
Tanaman kangkung sudah berumur 1 (satu) bulan sejak benih ditebarkan, untuk beberapa varietas ditandai dengan umur panen yang berbeda seperti pada varietas kangkung darat biasanya pada umur 12 hari sudah mulai dipangkas. Beberapa varietas ideal dipanen pada 27 - 30 hari setelah panen. Panen kangkung darat dilakukan pada umur 27 hari.

BAWANG DAUN
Umur panen 2,5 bulan setelah tanam.
Jumlah anakan maksimal (7-10 anakan), beberapa daun menguning.
Seluruh rumpun dibongkar dengan cangkul/kored di sore hari/pagi hari.

Bersihkan akar dari tanah yang berlebihan.

BAWANG BOMBAY
Umur panen bawang bombay berkisar 4-5 bulan. Jenis yang berumur panjang dapat mencapai 5 bulan, sedang yang berumur pendek biasanya kurang/sampai dari 4 bulan. Kalau tanaman digunakan untuk menghasilkan umbi untuk bibit, pemanenan dilakukan pada umur yang lebih tua daripada panen untuk umbi konsumsi.

SELEDRI
Panen dapat dilakukan pada saat tanaman berumur 45 hari setelah tanam, untuk ditempat petani biasanya pemanenan baru dapat dilakukan setelah berumur      60 hari setelah tanam, dengan masa panen yang hanya berumur 3 – 4 bulan.      Dengan adanya kajian ini maka masa panen ternyata bisa lebih panjang 9 – 10 bulan.  Pemanenan dilaksanakan setiap satu minggu sekali, dengan cara diambil daun yang tua.

SPINACH JEPANG
Cocok untuk dataran tinggi (di atas 700 m dpl). Umur panen 35-40 setelah semai, bentuk tanaman tegak dengan warna daun hijau tua.

TERONG UNGU
Cocok ditanam di dataran rendah sampai menengah. Pertumbuhan tanaman kuat, percabangan banyak, buah mudah terbentuk dan lebat. Tanaman toleran terhadap penyakit layu. Buah berbentuk silindris dengan panjang ± 28 cm, diameter ± 5 cm. Warna buah ungu dengan kelopak buah berwarna hijau. Umur panen ± 60 hari setelah pindah tanam dengan potensi hasil ± 3.5 Kg/tanaman. Kebutuhan benih ± 200 g/Ha.

PARE
Pare yang sudah siap untuk dikonsumsi dapat langsung dipanen. Biasanya panen pertama dilakukan 2 bulan setelah tanam. Ciri-ciri pare yang tepat untuk dikonsumsi ialah belum tua benar, bintil-bintil dan keriputnya masih agak rapat, dan alumya belum melebar. Ukuran panjang pare gajih yang layak dikonsumsi sekitar 25-30 cm dan pare hijau 15-20 cm.

OYONG
Pemanenan dilakukan 5 kali. Pemanenan seharusnya dilakukan setiap 3 kali sehari selama dua minggu. Namun pada kenyataanya pemanenan kami lakukan dalam selang waktu 4-5 hari dari pemanenan sebelumnya karena pertumbuhan tanaman oyong kami yang lambat. Pemanenan dilakukan pada saat tanaman oyong berusia sekitar 70 hari.  Waktu pemanenan biasanya dilakukan pada sore hari.

KACANG PANJANG
Ciri-ciri polong siap dipanen adalah ukuran polong telah maksimal, mudah dipatahkan dan biji-bijinya di dalam polong tidak menonjol
Waktu panen yang paling baik pada pagi/sore hari. Umur tanaman siap panen 3,5-4 bulan

Cara panen pada tanaman kacang panjang tipe merambat dengan memotong tangkai buah dengan pisau tajam.

BUNCIS
Buncis mulai berbunga pada 40 hari setelah tanam. Pada umur 50 hari, buncis sudah bisa dipanen. Buncis bisa dipanen 2 hari sekali dengan cara dipotong. Pemotongan harus dilakukan dengan hati-hati supaya bunga tidak jatuh. Pemanenan bisa dilakukan hingga 10 kali.

KACANG HIJAU
Umur tanaman kacang hijau untuk dapat dipanen tergantung dari varietasnya. Untuk varietas genjah sekitar 58 65 hari, sedangkan varietas berumur panjang sekitar l00 hari. Adapun ciri ciri tanaman kacang hijau yang dapat dipanen sebagai berikut.
a) Polong berwarna cokelat sampai hitam.
b) Kulit polongnya keras atau mengering.
c) Sebagian besar polong mudah pecah.

LOBAK
Umur panen pada tanaman lobak adalah 60 HST.

Pemungutan buah jangan sampai terlambat, karena keterlambatan dalam memungut hasil akan menyebabkan umbi menjadi kayu dan rasanya juga tidak enak (kapus-kapus).

WORTEL
Tanaman wortel mulai dapat dipanen pada umur 100-120 hari setelah tanam. Ketika itu, ukuran umbi telah mencapai ukuran maksimal namun tidak terlalu tua. Umbi yang dipanen terlalu tua, dapat menyebabkan umbi tersebut menjadi keras, berkatu, dan kualitasnya rendah sehingga tidak laku dijual. Begitu juga dengan panen yang dilakukan terlalu awal, akan menghasilkan umbi berukuran kecil dengan hasil produksi yang rendah.

TIMUN SURI
Umur tanaman timun suri dari mulai tanam hingga panen pertama berkisar 60-75 hari, tergantung dari varietas benih. Panen dilakukan secara bertahap hingga 10 kali pengambilan.

MELON
Panen dilakukan ketika buah sudah masak. Ciri-ciri buah yang masak: kulitnya berubah warna menjadi kekuning-kuningan, terbentuk lapisan pemisah pada cincin atau tangkai buah, di sekitar tangkai dan kelopak mulai menguning, serta agak lunak bila ditekan, dan aromanya mulai tercium. Buah melon mulai dapat dipanen setelah umur 3 bulan, atau tergantung jenisnya.

SEMANGKA
Umumnya semangka sudah dapat dipanen sejak umur 70-100 hari, namun waktu panen juga dipengaruhi berbagai faktor seperti cara perawatan, kondisi tanah/media tanam, kualitas bibit yang dipakai serta iklim yang mempengaruhi. Namun ciri yang umum semangka sudah bisa dipanen selain waktu 70-100 hari adalah buah yang sudah cukup besar dan menjelang matang, batang yang mulai mengecil serta terjadinya perubahan warna pada buah.

JAGUNG
Tanaman jagung manis dapat dipanen jika berumur 70 hari.
Ciri jagung dapat dipanen: Kelobot (bungkus janggel jagung) berwarna cokelat muda dan kering serta bijinya mengkilat.

KACANG KEDELAI
Perlu diperhatikan umur kedelai yang akan dipanen yaitu sekitar 75-110 hari, tergantung pada varietas dan ketinggian tempat. Perlu diperhatikan, kedelai yang akan digunakan sebagai bahan konsumsi dipetik pada usia 75-100 hari, sedangkan untuk dijadikan benih dipetik pada umur 100-110 hari, agar kemasakan biji betul- betul sempurna dan merata.

UMBI JALAR
Pemanenan ubi jalar bisa dilakukan pada umur 3,5-4 bulan. Perhatikan cuaca saat menjelang panen, atau umur tanaman di atas 3 bulan. Umbi siap panen yang tiba-tiba tertimpa hujan deras biasanya akan membusuk. Hal ini terjadi pada budidaya ubi jalar yang dilakukan di musim kemarau. Apabila terjadi hal tersebut segera lakukan pemanenan, maksimal 7 hari setelah hujan.

SINGKONG
Panen singkong dapat di lakukan setelah tanaman berusia sekitar 9 hingga 10 bulan tergantung kegunaanya. Untuk konsumsi sendiri sebaiknya di panen antara 8-9 bulan. Tetapi jika untuk keperluan industri terutama jika ingin di ambil tepung/patinya sebaiknya di panen setelah mencapai usia 10 bulan.





No comments:

Post a Comment